Charlotte Poires Chocolat version buche de Noel

Publié le par La Miss

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Cette recette peut etre réalisée avec une mousse au chocolat traditionnelle mais pour une consistance plus crémeuse j'ai décidé de faire une mousse sabayon au chocolat..........résultat divin !!

 

Pour un moule a cake ...le nombre de parts??? suivant la gourmandise des convives ....6/7 parts

 

28 biscuits a la cuillere

 

1 boite de poires au sirop

Alcool de votre choix

 

Pour la mousse sabayon :

 

1 tablette de chocolat noir 200g

5 jaunes d'oeufs

65g de sucre semoule

50cl de creme liquide

 

Réalisation :

 

Tapisser un moule a cake de film plastique et laisser dépasser de chaque coté afin de pouvoir recouvrir la charlotte.

 

Tremper les biscuits dans un sirop (sirop des boires + un peu d'alcool de votre choix)mais legerement pour qu'ils ne se cassent pas.

Tamiser le moule avec les biscuits : Il faudra découper les biscuits en fonction de la taille du moule.

  • Pour le fond du moule, couper les bouts arrondis de chaque biscuits et les poser.                                      
  • Pour les cotés, mettre les biscuits entiers, face bombée vers l'extérieur.
  •  Pour la derniere couche de biscuits, face bombée vers la mousse, puisque ce sera le dessous du gateau, et couper selon la taille requise.

La mousse sabayon :

Faire fondre le chocolat au bain marie

Dans un cul de poule, mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter 10cl de créme en fouettant.

Mettre le cul de poule dans un bain marie d'eau frémissante puis fouetter la préparation pour la faire épaissir. Elle doit approcher la consistance d'une creme patissiere, en plus legere.

Retirer du bain marie et fouetter jusqu'a refroidissement.

 

Monter la creme liquide bien froide en chantilly.

Incorporer le quart au chocolat fondu et fouetter vigoureusement.

Incorporer le sabayon, mélanger doucement puis incorporer délicatement le reste de creme fouettée.

 

Verser la moitié de cette creme dans le moule tapissé par les biscuits.

Poser quelques lamelles de poire puis recouvrir du reste de préparation.

Terminer par les biscuits.

 

Recouvrir avec le film plastique, que vous avez soigneusement laissé dépassé de chaque coté, poser une assiette dessus pour faire un poids.

Mettre au réfrigérateur 4h mini......................personnellement je la prépare la veille ! 

 

 

Avant de servir, démouler et décorer de sucre glace ou de coulis de chocolat...

 

Un pur délice....................Bon Appétit !

 

 

 

 

 

Publié dans Desserts

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Margo 30/12/2017 10:29

Bonjour.
Super cette recette.
Par contre il y a du beurre ou pas? Il napparait pas dans la liste des ingredients, mais dans le derouler de la recette vous dites : " faites fondre le beurre au bain marie. " je pense que vous parlez du chocolat ? Merci

La Miss 30/12/2017 12:01

Bonjour. Non en effet c'est une erreur..c bien le chocolat qu'il faut faire fondre...

Kris 05/01/2011 13:55


III ma soeur bienvenue sur over blog!
Félicitations pour ce site plein de bonnes idées et de gourmandises!
Biisous!


La Miss 22/02/2011 18:15



Merci ma puce.............je vais mettre la tarte aux poires et au chocolat, cela évitera que tu m'appelles à Dubaï à chaque fois que tu l'as fait !!!!! je t'aime.bisous